생활안전 행동요령
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해파리피해 | 심폐소생술 | 붉은불개미 |
승강기 안전사고 | 어린이 놀이시설 안전사고 | 식중독 |
실종유괴예방 | 학교폭력예방 | 가정폭력예방 |
억류 및 납치 | 석유제품 사고 |
재난유형
식중독
식중독 발생시 대응 요령
- 식중독 의심증상(복통, 구토, 설사 등)이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
- 집단설사 환자가 발생하면 시장, 군수, 구청장에게 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화합니다.
식중독 예방 요령
- 식중독 예방 6대수칙
- 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기
- 식중독 예방 6대수칙 세부내용
식중독 예방 수칙과 세부내용을 나타내는 표입니다. 수 칙 세부내용 손 씻기 ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손씻기
② 조리·화장실 사용 전 후, 먹기 전에는 꼭 비누를 사용하여 손씻기익혀먹기 ① 음식은 충분히 익혀먹기
  * 육류(중심온도 75℃, 1분 이상), 어패류(중심온도 85℃, 1분 이상)끓여먹기 ① 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검·관리 구분사용하기 ① 조리기구(칼, 도마 등)는 용도별(채소용, 육류용, 어류용, 가공식품용 등) 구분
② 육류, 어패류, 가금류, 계란은 채소, 과일류 등과 교차오염 되지 않도록 분리 보관하기세척·소독하기 ① 채소, 과일 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 섭취
② 세척 시 교차오염 되지 않도록 주의 (생채소 → 육류 → 어류 → 가금류 순으로 세척)
③ 조리실, 조리도구, 식기는 열탕소독 또는 염소소독 실시보관온도 지키기 ① 냉장고(5℃), 냉동고(-18℃) 보관온도 지키기
② 차가운 음식은 5℃ 이하, 뜨거운 음식은 60℃ 이상에서 보관하기
③ 냉동식품은 냉장고, 냉수 또는 전자레인지에서 해동
- 여름철 식중독 예방 요령
- 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패·변질에 주의하세요.
- 샐러드 등 신선채소류는 깨끗한 물로 세척하고, 물은 끓여 마셔요.
- 육류와 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하세요.
- 나들이, 학교 현장 체험학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 관리에 주의하세요.
- 겨울철 식중독 예방 요령
- 식품조리 종사자는 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 합니다.
- 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어요.
- 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리하고, 염소계 소독제를 이용하여 신속하게 소독하세요.
- 노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 소독하세요.
- 장마철 식중독 예방 요령
- 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기하세요
- 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인하세요.
- 물은 반드시 끓여 먹어요.
- 행주, 도마, 식기 등은 끓는 물 또는 기구등의 살균·소독제로 소독하세요.
- 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어들지 않도록 해요.
- 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받아요.