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제목 2012. 우리동네 보석찾기 사업
담당부서 창4동 등록일 2012.03.28
조회수 1035
첨부파일

장 담그는 방법

 

 

 

 

▶ 재료 : 메주 1말( 6~7kg),소금 약 4kg, 소금물 30리터 정도

 

1) 메주를 흐르는 물에 깨끗이 손질하여 햇빛에 널어 바싹 말립니다.

(이때 장독도 같이 소독하고 말립니다.)

2) 간수를 뺀 소금을 하루 전에 물에 풀어 놓습니다.

3) 독에 메주를 담고, 2)의 소금물을 고운체에 받쳐 붓습니다.

4) 소금물의 염도는 날계란을 띄어보아 동전크기로 보일 때가 적당합니다.

(이때 참숯, 빨간 고추를 띄웁니다.)

5) 바람이 잘 통하고 양지바른 곳에 두고 뚜껑을 열어 물기가 들어가지 않게 잘

관리합니다.

(유리뚜껑의 경우에도 수시로 열어 햇빛과 통풍을 시켜줍니다.

소금물은 시일이 지남에 따라 햇빛에 증발되어 줄어들면,

줄어드는 양만큼 소금물로 채워줍니다.)

6) 메주상태에 따라 약 40일 전후에 간장과 된장을 담습니다.

7) 된장은 메주를 건져 으깨고 같이 담근 간장물과 소금으로 간을 맞춥니다.

위쪽에 소금을 뿌려주고 햇빛과 통풍을 잘 시켜줍니다.

8) 간장과 된장을 걷어낸 후 간장물은 체로 걸러 중불에서 끊인 다음 그대로 뚜껑을 닫아서 하루쯤 지난 후 뚜껑을 열고 대나무로 잘 저어서 바람과 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 수시로 뚜껑을 열어서 잘 관리 합니다.

40~50일 숙성 후에 드시면 좋습니다.

 


자료담당부서

  • 자료담당부서

    창4동 

  • TEL

    02-2091-5754

  • 최종수정일

    2012-03-28

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