열린행정

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어린이의 안전한 급식관리, 어린이급식관리지원센터 운영

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사업유형표이며 구분, 공약, 주요현안, 국시비, 공모 등을 나타냅니다.
구분 공약 주요현안 국시비 공모
사업유형 국시비
단계별 추진현황표이며 구분, 계획수립, 예산확보, 추진현황 등을 나타냅니다.
구분 계획수립 예산확보 추진현황
단계별
추진현황
미수립 수립중 완료 비예산 미확보 진행중 완료 추진중 완료
(종결)
완료 후
지속추진
공정률
9 %
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사업개요

도봉구 관내 어린이 급식소를 대상으로 어린이들이 건강하고 안전하며 균형 잡힌 급식을 받을 수 있도록 유관기관과의 연계 체계를 구축하여 현장 중심의 맞춤형 서비스를 제공하고, 자료 활용을 극대화하여 100인 미만의 영양사가 없는 관내의 어린이 대상 급식소에 전문적인 위생관리, 영양 관리 및 급식 운영관리를 지원하여 가정까지 어린이의 식습관을 개선하여 건강 증진에 목적

주요추진경과

- 수요자 중심의 프로그램 운영(어린이, 교사, 학부모 등의 수요자 요구를 반영한 맟춤형 식생활 교육 및 정보 제공)
- 식습관 개선을 위한 전문적인 특화(채식 및 지속가능한 편식교정) 프로그램 운영
- 관리대상 급식소 전수 위생·안전 및 영양 순회방문 실시
- 급식소 위생컨설팅 실시
- 교재교구·식단 및 표준레시피 개발 및 배포 등

향후계획

- 어린이 대상 급식소의 안전한 위생관리를 위해 위생관리 지침, 위생 교육자료 개발 및 위생교육 프로그램 운영 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소의 효율적인 영양 관리를 위해 어린이 급식용 식단개발, 식사 지도, 교육자료 개발 및 교육지원 등의 업무를 수행
- 어린이 대상 급식소에서 필요한 교육프로그램을 기획하고, 급식 운영 현황 파악 및 지원 방향을 설정함으로써 어린이 대상 집단급식소의 급식 운영 전반에 대한 지원 및 정보제공 등의 업무를 수행
- 특화사업으로 참여하는 안전한 급식 위생, 소통하는 건강한 급식, 영양, 함께하는 식습관 개선 사업으로 가정까지 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 사업을 수행
- 대상별 교육 만족도 조사, 어린이 급식소 대상 요구도를 조사하여 어린이의 건강증진과 단체급식의 체계에 필요하다고 생각하는 항목들은 사업계획서에 반영하고, 사업 수행 시 전문가의 의견, 천재지변이나 사회적인 현상 등을 적절히 반영하여 현장 맞춤형 프로그램을 운영
주요사업현황 주관부서이며 주관부서, 과장, 팀장, 담당, 전화번호 등을 포함하고 있습니다.
주관부서 보건위생과
(과장)
식품안전팀
(팀장)
주무관
(담당)
전화번호
보건위생과 조희숙 박명기 황지영 02-2091-4464
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자료담당부서

  • 자료담당부서

    기획예산과 

  • TEL

    2091-2605

  • 최종수정일

    2024-02-01

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