음식물쓰레기 줄이기 필요성
- 처리비용 절감 (경제성)
- 음식물쓰레기 처리에 막대한 비용(연간 약 47억원, 도봉구 기준) 소요
- 환경 보호 실천
- 온실가스 배출로 대기오염, 고농도 폐수로 수질오염 발생
- 식량 자원 확보
- 식량 자원 낭비 → 식량 수입 증가 (식량 안보 문제)
음식물쓰레기 줄이는 방법
- 먹을만큼 구매, 조리하기, 덜어서 먹기
- 냉장고 정리 수시로 하기
- 물기 최대한 제거 후 배출
※ 음식물쓰레기의 80~90%가 수분 - 과일 껍질, 생쓰레기는 말려서 일반쓰레기로 배출
- 이물질 제거 후 배출
음식물쓰레기 감량화사업 추진 현황
- 공동주택, 일반주택 세대별 종량제(RFID) 시행
- 시행방식 : 버린만큼 납부하는 세대별 종량제 배출방식
- 일반주택 전용용기제 시행
- 시행방식 : 음식물쓰레기 배출방식 변경 (음식물 전용봉투 → 전용용기)
- 도봉음식물자원화시설 견학
- 시행방식 : 견학을 통한 음식물쓰레기 감량 필요성 학습
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세대별 종량제(공동주택)
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세대별 종량제(일반주택)
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전용용기제
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생쓰레기 퇴비화사업
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음식물쓰레기 감량경진대회
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음식물중간처리장 견학