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도봉음식물자원화시설 건립 개요

  • 시설명 : 도봉음식물자원화시설
  • 위 치 : 서울특별시 도봉구 도봉로 969
  • 면적 및 구조
    • 면적 : 대지 18,166㎡, 연면적 11,718㎡
    • 구조 : 철근철골 콘크리트조(지하2층)

도봉음식물자원화시설 현황

도봉 음식물중간처리장 시설 현황이며 지상(18,166㎡), 지하1층(5,731㎡), 지하2층(5,858㎡) 현황이 보여집니다
지상
(18,166㎡)
  • 음식물쓰레기 투입호퍼 (용량 150톤)
  • 냉각탑 2대
  • 탈취기 (3단약액 1식, 활성탄 2대)
지하1층
(5,731㎡)
  • 사료화설비 : 150톤/일
    • 건조기 3대, 탈수기 3대, 선별대 2대, 파쇄기 2대 등
  • 사무실, 부자재 창고 등
지하2층
(5,858㎡)
  • 기계실, 전기실, 재활용품 집하장
    • 노통 연관 보일러 1대, 관류 보일러 2대, 수․배전반 1식 등
  • 탈리액 저장고, 유수분리시설, 주차장 등
도봉 음식물중간처리장 시설 입구 도봉 음식물중간처리장 시설 내부

음식물쓰레기 처리 과정

1. 가정 배출(종량기기, 전용용기에 배출) → 2. 음식물쓰레기 수거(작업원 수거) → 3. 호퍼 투입(수거한 음식물 투입) → 4. 선별(음식물 내 이물질 선별) → 5. 파쇄(음식물을 잘게 부수는 과정) → 6. 탈수(음식물 내 수분 제거) → 7. 건조(음식물을 고온에서 건조) → 8. 사료 생산(최종 생산물) → 9. 농가 배부(생산산 사료를 농가에 배부). 음식물쓰레기(100%) ⇨ 8%(사료 생산), 90%(폐수 처리), 2%(이물질 처리)

자료담당부서

  • 자료담당부서

    자원순환과 

  • TEL

    02-2091-3296

  • 최종수정일

    2022-11-22

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