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제목 11월 24일 0시부터 수도권 사회적 거리두기 2단계 격상
담당부서 재난안전대책본부 등록일 2020.11.23
조회수 343
첨부파일

< 중점관리시설 대상 2단계 수칙 >

 

구분

시설 특성별 방역수칙

공통수칙

?마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독

방문판매 등

직접판매홍보관

?시설 면적 8 1명으로 인원 제한(출입구 등에 이용가능인원 안내문 게시)

?21시 이후 운영 중단

?노래·음식 제공 금지

노래연습장

?21시 이후 운영 중단

?시설 면적 4 1명 인원 제한(출입구 등에 이용가능인원 안내문 게시)

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용)

?이용한 룸은 바로 소독, 30분 후 사용

실내 스탠딩공연장

?21시 이후 운영 중단

?좌석 배치하여 운영(스탠딩 금지), 좌석 간 1m 거리두기

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용)

식당·카페

 

(일반음식점·

휴게음식점·

제과점영업)

?카페는 포장·배달만 허용, 음식점은 21시 이후로 포장·배달만 허용

 

?테이블 간 1m 거리두기, 좌석/테이블 한 칸 띄우기,  테이블 간 칸막이/가림막 설치 중 한 가지 준수(시설 면적 50 이상인 경우)

 

?뷔페의 경우 다음과 같은 수칙 추가 준수

 

- 공용 집게·접시·수저 등 사용 전후 손소독제 또는 비닐장갑 사용,

- 음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 간격 유지

 ※ 볼드체는 이전 단계보다 강화된 수칙을 의미

 

< 일반관리시설 대상 2단계 수칙 >

 

구분

시설 특성별 방역수칙

공통수칙

?마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독
(상점·마트·백화점은 출입자 명단 관리 제외)

실내체육시설

?21시 이후 운영 중단

?음식 섭취 금지

?시설 면적 4 1명 인원 제한(출입구 등에 이용가능인원 안내문 게시)

결혼식장, 장례식장

?개별 결혼식/장례식당 100명 미만으로 인원 제한

목욕장업

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용)

?시설 면적 8 1명으로 인원 제한(출입구 등에 이용가능인원 안내문 게시)

오락실·멀티방

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용)

?시설 면적 8 1명으로 인원 제한(출입구 등에 이용가능인원 안내문 게시)

영화관·공연장

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용)

?좌석 한 칸 띄우기

PC

?음식 섭취 금지(칸막이 내에서 개별 섭취 시 제외, ·무알콜 음료는 허용)

?좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외),

학원(독서실 제외) ·교습소·

직업훈련기관

?음식 섭취 금지(·무알콜 음료는 허용,  80시간 이상인 교습과목을 운영하는 학원은 식당에 적용되는 수칙을 준수할 경우 예외적으로 허용)

?두 가지 방안 중 선택하여 준수

 시설 면적 8 1명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기
 시설 면적 4 1명으로 인원 제한 또는 한 칸 띄우기 실시하고 21시 이후 운영 중단

독서실·스터디카페

?음식 섭취 금지(칸막이 내에서 개별 섭취 시 제외, ·무알콜 음료는 허용)

?좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

?단체룸은 50%로 인원 제한하고 21시 이후 운영 중단

놀이공원·워터파크

?수용가능인원의 1/3으로 인원 제한

·미용업

?시설 면적 8 1명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기

상점·마트·백화점

(300 이상)

?마스크 착용, 환기·소독

 ※ 볼드체는 이전 단계보다 강화된 수칙을 의미

< 다중이용시설의 1단계와 1.5단계 비교 >

 

구분

1단계

1.5단계

중점관리시설

?(공통) 마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독

 

유흥시설 5

(클럽, 헌팅포차 등)

?시설 면적 4 1명 인원 제한

?춤추기 금지, 테이블 간 이동 금지 추가

방문판매

직접판매홍보관

?시설 면적 4 1명 인원 제한

?노래, 음식 제공 금지

?21시 이후 운영 중단 추가

노래연습장

?이용한 룸은 바로 소독하고 30분 후 사용

?시설 면적 4 1명으로 인원 제한 추가

?음식 섭취 금지 추가

실내 스탠딩

공연장

?시설 면적 4 1명 인원 제한

?음식 섭취 금지 추가

식당·카페

?150 이상의 시설은
 테이블 간 1m 거리두기,  좌석 / 테이블 한 칸 띄우기,  테이블 간 칸막이 설치 중 한 가지 준수

?뷔페의 경우 공용 집게·접시·수저 등 사용 전후로 손소독제 또는 비닐장갑 사용, 음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 간격 유지

?수칙은 동일, 50 이상의 시설로 의무화 대상 확대

일반관리시설

 

 

실내체육시설

?마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독

?시설 면적 4 1명 인원 제한

?음식 섭취 금지 추가

결혼식장

?마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독

?시설 면적 4 1명 인원 제한 추가

장례식장

?시설 면적 4 1명 인원 제한 추가

목욕장업

?시설 면적 4 1명 인원 제한 추가

영화관

?다른 일행 간 띄워 앉기 추가

공연장

?다른 일행 간 띄워 앉기 추가

PC

?다른 일행 간 띄워 앉기 추가

오락실·

멀티방 등

?시설 면적 4 1명 인원 제한 추가

학원·

직업훈련기관

?마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독

?시설 면적 4 1명 인원 제한 또는 한 칸 띄우기 추가

독서실·

스터디카페

?다른 일행 간 띄워 앉기 추가

놀이공원·

워터파크

?수용인원의 절반으로 인원 제한 추가

·미용업

?시설 면적 4 1명 인원 제한 또는 한 칸 띄우기 추가

상점·마트·

백화점

?마스크 착용, 환기·소독

?추가 수칙 없음



 

 


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  • 자료담당부서

    보건위생과 안성호

  • TEL

    02-2091-4482

  • 최종수정일

    2020-11-23

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