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EM 이란?

Effective Micro-oganisms의 약자
유용한 미생물을 뜻함.

유용미생물 누룩균,효모균,광합성세균,방선균,유산균
  • 악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은음식물 발효에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있음.
  • 미생물들은 항산화작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다.

EM과 환경

  • 쌀뜨물은 생활 하수의 60%를 차지 하고 있다.
  • 버려지는 오염원을 쌀뜨물 발효액으로 활용하면, 수질오염원 → 정화원으로 변화됨.
  • 실생활에서 세제의 사용량을 줄여 화학제품 노출을 줄일 수 있다.
  • 수질환경 개선에 효과가 있다. (예: 제주도 천지연에 EM흙공 던지기를 통해 퇴적물 분해 → 수질정화)

쌀뜨물 발효액 만들기

준비물 : EM 원액, 쌀뜨물, 설탕, 소금
만들어봅시다.

2.0리터짜리페트병에쌀뜨물을1.8리터채운다. 설탕20g + 천일염2/1 티스푼 + EM 원액20g 넣으면 완성
  1. 쌀뜨물 1.8L에 EM 원액과 설탕 천일염을 넣는다.
  2. 뚜껑을 잠근 후 햇빛을 피하여 따뜻한 곳에서 7일~ 10일 정도 둔다.
  3. 3일이 지난 후에는 페트병의 뚜껑을 살짝 열어 가스를 배출시켜 준다.
  4. 시큼한 냄새, 막걸리 냄새가 나면 성공 악취가 나면실패

TIP. 쌀뜨물 발효액 잘 만들기

  1. 쌀뜨물이 없으면 쌀겨를 우려낸 물을 사용
  2. 설탕과 EM원액을 다소 많이 넣는다.
  3. 설탕이 잘 용해 되도록 충분히 흔들어 주세요.
    • 설탕은 백설탕, 황설탕, 물엿, 시럽 모두 사용 가능
  4. 천일염을 1티스푼 정도 넣어주면 발효가 잘 됩니다.
  5. 겨울에는 미지근한 쌀뜨물(35도)에 설탕과 EM을 섞어준다.
  6. 향을 내기 위해서 쑥, 허브, 계피, 녹차 만들 때 같이 넣어서 발효시켜 준다.
  7. 밀폐가 잘되면 6개월 이상 보관 가능
    • 악취가 나면 사용 불가.

쌀뜨물 발효액 활용하기

쌀뜨물 발효액 활용예 *악취제거:냉장고,하수구,씽크대,화장실,애완동물 등 *청결한실내관리:거실바닥,탁자,소파,TV,피아노,문틀,에어컨 등 *부엌에서:설거지,행주,도마,칼,가스렌지,전자레인지,김치통,환기팬 등 *세탁,세차:세탁기,빨래건조,침구류,카페트,차량부품,시트,세차 등 *건강관리:목욕시,무좀,습진,모발관리,아토피 등 *수질정화:학교의급식소,식당,휴게소,아파트,공장폐수,하천,바다 등 *남은음식물발효:화분,화단,텃밭가꾸기 *농업과축산응용:식물엽면시비,축사의악취제거,양식 등

쌀뜨물 발효액 활용하기

  • 액체 세제(퐁퐁, 샴푸)와 쌀뜨물 발효액을 4:1로 섞어서 사용하면, 합성세제의 사용량을 줄일 수 있다.
  • 세탁시 세탁물 5kg에 쌀뜨물 발표액을 500ml 정도 넣으면 세제의 양을 줄일 수 있고, 헹굼이 빠르다.
  • 청소시 걸레를 쌀뜨물 발효액 100배 정도 희석한 물에 헹구고 사용한다.
  • 화분에 사용할 경우 쌀뜨물 발효액을 1,000배 이상 희석하여 사용한다.
  • 사용하고자 하는 곳에 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 사용하면 된다.
  • 희석한 쌀뜨물 발효액은 바로 사용해야 하므로, 사용할 만큼만 만든다.
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자료담당부서

  • 자료담당부서

    환경정책과 김진영

  • TEL

    0220913206

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